Fondues

 (3 Artikel)
Sortieren nach:
Alle Produkte (3 Artikel)

Fondues für Suppe, Käse und geschmolzene Schokolade

Das Fondue ist der Inbegriff eines langen und geselligen Essens. Besonders beliebt sind Fondues an Festtagen wie Weihnachten oder Sylvester.

Das Fondue – der kulinarische Klassiker aus der Schweiz

Seinen Ursprung hat das Fondue in der Schweiz und in der italienischen Region Piemont: Hier begann man mit dem Eintauchen mundgerechter Brotstücke in geschmolzenen würzigen Bergkäse. Das traditionelle Käsefondue zählt heute noch zu den Nationalgerichten der Schweiz und wird vor allem im Winter gerne serviert. Mittlerweile ist es aber nicht mehr ausschließlich Käse und Brot, die ein Fondue zu einem Fondue machen: Es gibt Fondues mit heißem Fett, in das Fleisch oder Fisch getaucht wird, Fondues mit Suppe, in der Gemüse, Fisch und Meeresfrüchte schwimmen sowie die süßen Schokoladen-Fondues. Diese werden als Nachtisch oder Snack zu besonderen Anlässen serviert.

Fondue – einfach am Tisch kochen

Ein Fondue sorgt nicht nur für eine besonders festliche und gesellige Stimmung an der Tafel, sondern es lässt sich auch gut vorbereiten. Das ist, gerade wenn man Gäste hat, sehr angenehm. Denn fast alle Zutaten werden bei Fondues roh und in kleine Stücke geschnitten serviert. Einzige Ausnahme bilden Erdäpfel; diese werden gekocht und geschält auf den Tisch gestellt. Alle anderen Zutaten werden in kleinen Schälchen angerichtet, sodass sich jeder selbst bedienen kann. Je nach Fondue passen unterschiedliche Fleisch- und Fischsorten und Gemüse wie Zucchini, Paprika, Karotten oder auch Champignons zum Schmortopf am Tisch. Beim Schokofondue für Naschkatzen können Sie folgende Zutaten in die heiße Schokolade tauchen:

•    Bananen

•    Mandarinen

•    Erdbeeren

•    Ananas

•    Kekse

•    Trockenobst

Fondues und was alles dazugehört

Zu einem Fondue gehören in der Regel nicht nur der Gartopf, sondern auch Küchengeräte wie ein Brenner zum Erhitzen und Fonduegabeln zum Aufspießen der diversen Fleisch-, Gemüse- oder Obststückchen. Viele Fondue-Sets liefern passende Schalen für die Zutaten gleich mit. Sie haben die Wahl zwischen Fondues mit einem Spiritusbrenner und Fondues mit einer elektrischen Wärmequelle. Schokoladen-Fondues sind meist kleiner als Fleisch- oder Käsefondues.